saviti
Grow up and watch things made for children.
Название: Туман
Переводчик: saviti, ~Ranko~
Бета: wakeupinlondon, Aizawa, thegamed
Оригинал: Mist by metisket
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/595734
Пейринг/Персонажи: Докуро Хром, Наги, Деймон Спейд, Рокудо Мукуро
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: G
Краткое содержание: Чтобы защититься, слабый ребенок в первую очередь прикинется дурачком. А для детей, владеющих иллюзиями, эта защита становится оружием.

Хром очень хотела бы знать, кому принадлежит эта дверь.

Очень странно проснуться в незнакомой комнате и обнаружить, что ты заперта. Если ее заперли злоумышленники, стоит просто разрушить помещение. Но что если оно принадлежит Боссу, и он запер Хром, чтобы защитить? В таком случае было бы ужасно грубо все здесь разрушить.

Но все-таки... запереть ее, не оставив ключа? Не похоже на Босса.

Однако Рёхей бы точно забыл про ключ. Да и Кен с Чикусой порой проделывают вещи куда более странные, чем «просто запереть в комнате». С другой стороны, Кену и Чикусе обычно неуютно в таких... роскошных местах.

Хром попробовала постучаться в дверь. Ответа не последовало. Стоит ли ей выбраться через окно? Она подергала ручку двери последний раз, прикидывая, как высоко она может находиться и потребуется ли ей связать простыни.

Дверь резко распахивается, и все становится ясно.

«Не спеши, милая Хром. У нас с тобой еще полно времени. Пусть остальные подождут. Пусть думают, что мы сдались. Пусть верят во что хотят».

Когда она перестает обдумывать услышанное, ее озадачивает, что никто не замечает, насколько она внимательна. Они просто принимают иллюзии как должное.

Конечно же, кроме Босса. Он постоянно восхищается всем, что делают Хранители. Это мило... но немного бессмысленно. Нет, не бессмысленно, не так. Похвала Босса вовсе не значит, что проделанная тобой работа великолепна, но значит, что он тебя любит. С её точки зрения, это многого стоит.

С профессиональной точки зрения — не стоит ничего. Ах, Босс.

Образ Ямамото она смогла создать лишь из воспоминаний. Они когда-нибудь останавливались, чтобы подумать — как? По сравнению с остальными Хром едва его знает. Другое дело, если бы ее попросили вызвать Мукуро, Кена или Чикусу, может даже Босса, Киоко или Хару. Эти иллюзии она смогла бы создать со скоростью мысли, смогла бы вдохнуть в них жизнь. Они смогли бы обмануть даже тех, кому эти люди были дороже всего.

С Ямамото было больше трудностей, у конечного результата были изъяны. Однако Хром сомневается, что они были бы и, к примеру, у Гокудеры. Кажется, они не понимают, что для убедительной иллюзии ей нужно было в первую очередь запомнить Ямамото. Значит, она запомнила их всех.

Нынешняя ситуация озадачивает еще больше. Джули ведь и сам использует иллюзии, он точно должен понимать.

«Милая Хром, — говорит эта гнусная пародия на Мукуро, — будь моей».

Светлые жадные глаза, видящие ее насквозь — и он думает, что она этого не замечает. Они никогда не думают, что она видит. Всю свою жизнь Наги была в окружении таких же глаз. Она умерла из-за этих глаз, конечно, она помнит.

Даже у Мукуро иногда такие же глаза. Хром не то чтобы не замечает, ей просто все равно. Она обязана ему жизнью.

Она ничем не обязана Джули из семьи Шимон. И он заплатит за то, что посмел сомневаться в том, что она достойна Мукуро.

«Не хватайся так сильно за этот мир. Ты ведь знаешь, что это всего лишь отвратительная иллюзия. Мы управляем иллюзиями, Хром. Они не властны над нами».

«Мне не нужны созданные тобой органы! — кричит она, потому что это правда, потому что это последнее, чего он ждал бы от нее. — Не нужны!»

Опасно неуравновешенная девушка. Лучше бы нам ее успокоить.

«Да, успокой меня, Джули из семьи Шимон, который знает намного больше, чем ему следует. Утешь меня. Говори то, что не должен говорить».

Так он и делает. Мукуро говорит, что люди до боли предсказуемы, и он прав.

Чтобы защититься, слабый ребенок в первую очередь прикинется дурачком. А для детей, владеющих иллюзиями, эта защита становится оружием. Джули — Деймон Спейд — должен это знать. Разве он не помнит?

Сколько времени он был сам по себе? Долгие годы?

«Пожалуйста, — умоляет Хром, — пусть это будут десятилетия».

Проводить годы в одиночестве - не самое мудрое решение для любого, а для иллюзионистов оно губительно. Что реально, а что — нет? Те, кто владеет иллюзиями, должны быть самыми безжалостными реалистами, принимающими правду без малейших поблажек и пристрастий. Ужасные вещи, скрытые вещи, вещи, отвратительные в своей красоте. Иначе всё устройство мира, что они сплели для себя, рушится, как карточный домик.

Человек нуждается в общении, нравится ему это или нет. Если Спейд провел несколько человеческих жизней в одиночестве, то у него не может быть твердой власти ни над чем, пожалуй.

«Да ладно, Спейд. Что реально? Я? Вы? На самом ли деле исчезли мои органы? Если да, то может я просто проверяла, насколько сказанное вами было правдой? Кто из нас играет, Спейд?»

«Все мы играем - отвечает она сама себе, кровь течет по подбородку, глаза широко раскрыты. - И да поможет Бог тем, кто этого не осознает».

«Милая Хром, — голос Спейда вторгается в сознание, она чувствует его взгляд, — Милая Хром, разве ты не хочешь, чтобы кто-то любил тебя? Разве не хочешь, чтобы кто-то всегда был с тобой? Я знаю, было трудно. Я вижу, как ты страдала».

«Все должно быть не так, милая Хром».

«Я защищу тебя. Я всегда буду с тобой. Ты никогда больше не будешь страдать».

Ах, эта уловка.

Спейд пытается прельстить Наги, но Наги уже давно мертва. Осталась лишь Хром Докуро, и у нее уже есть любящие люди и опора. И нечего больше добавить. Настоящий хранитель Тумана увидел бы это.

Также настоящий Хранитель Тумана понял бы, что бессмысленно обещать что-то столь безграничное таким людям, как Хром. Когда Мукуро нашел Наги, он сказал: «Ты нужна мне. Я такой же, как и ты. Я помогу тебе стать сильнее». Он пообещал то, во что она могла поверить и что могла принять. Ничего настолько нелепого, как навсегда.

«Спейду, — осознает Хром с захватывающим дух ликованием, — не хватает практики. И он действительно считает, что может противостоять Мукуро?»

Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

И страшно, что отрезвляет. Хранитель Тумана, потерявший связь с действительностью, — сила, которую стоит опасаться, потому что его удары будут беспорядочны. Он будет неконтролируем. Ему необходимо сохранять спокойствие как можно дольше.

Что ж, если он ищет Наги, Хром может позволить ему найти ее.

Бедная Наги. У нее есть место, свой собственный уголок в разуме Хром. Там тихо, почти пусто. Бедная Наги, до сих пор не знает, что мертва.

Спейд получает над ней контроль менее чем за пять секунд. Оттуда это легко. Все, что Хром нужно сделать — это дать Наги контроль над телом и наблюдать.

Это слишком легко, Спейд не замечает ничего странного. То, скольких вещей он не обнаружил, разочаровывает все больше и больше. Какой позор, что он не раскусил Наги — по крайней мере пока.

Что ж, даже если заметит, Хром уверена, что он ее не убьет. Очевидно, Спейд ценит ее жизнь больше, чем она сама. Она нужна ему — и это главная его проблема.

Хром знает то, чего не знает даже Мукуро: желание опасно. Она пыталась это объяснить, но так и не смогла заставить его понять. Поглядите, что желание сделало с ним. Он в клетке.

Оно не обошло и Спейда. Оно поддерживало его жизнь достаточно долго, чтобы он потерял себя. Желание сделало его неосторожным.

Лучше ничего не хотеть. Если ты ничего не хочешь, то никто к тебе не подступится и не будет рычага, способного сдвинуть тебя с места.

Хром, покорная, с пустыми глазами, плетется за Деймоном Спейдом, освободившим ее, даже не задумавшись о последствиях. Она свободна, потому что он ничего не может ей дать. Ей очень нужно придумать, как объяснить это Мукуро.

Иллюзии Мукуро не могут достичь острова, но Хром может с него выбраться. Мукуро сразу находит ее и смеется, увидев, что она сделала.

— Моя милая Хром, — шепчет он. — Ты выросла. Теперь, когда ты преодолела все трудности, нам остается лишь выждать удобного момента. Не так ли?

— Он непредсказуем, — отмечает Хром.

— Так даже интереснее, — усмехается в ответ Мукуро.

— Да, Мукуро-сама.

Хром мысленно вздыхает. Его чувство юмора — почти такая же проблема, как и его привычка желать.

Спейд идет впереди, что-то довольно бормоча и ни на что не обращая внимания. Уже мертвец, не видящий этого из-за своего высокомерия, нетерпения и жадности. И он был первым Хранителем Тумана Вонголы?

Хром разочарована.